• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
Общество

Улицы Перми в исторической части города скрывают ее прошлое

Улицы Перми в исторической части города скрывают ее прошлое. Открывается оно на раскопках Камской археологической экспедиции. Уже найдена монета 1748 года и монета последнего чекана эпохи последних русских императоров.

Плюс бутылка из-под шустовского коньяка, рукоять ножа из кости животного, английские часы, аптечные склянки. Раскопки 74-го сезона Камской археологической экспедиции идут по адресу улица Пермская, 6 — на территории двух усадеб, одна из которых принадлежала предпринимателю Алексею Ежову.

Мария Мингалёва, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ: "Он здесь открыл сначала булочную, потом кондитерскую фабрику, у него даже в этом справочнике есть реклама — Кондитерская фабрика Ежова на углу Чердынской и Пермской. Остатки как раз его дома сейчас исследуем. Усадьба на Пермской, 6 принадлежала Котельниковой Агафье Дмитриевне, но больше мы ничего о ней пока не знаем".

Из любопытного и необычного — медаль за участие в русско-турецкой войне или таблички с номерами извозчиков. Изготовлены до языковой реформы 1918 года, когда из алфавита исчезла буква «ять».

Среди находок - две каски времён Великой Отечественной: одна наша, лысьвенская, другая немецкая — очевидно, привезённый кем-то трофей.

Результат работы Камской археологической экспедиции — более миллиона различных находок, которые в большинстве своём хранятся в Пермском университете.

Дмитрий Красильников, ректор ПГНИУ: "Накоплен огромный объём артефактов, которые со временем — я думаю, это должно произойти к 300-летию Перми — должны превратиться в музей археологии Перми и Прикамья".

Есть ещё одна идея к юбилею города — с почетом захоронить останки первых жителей Перми, обнаруженные во время раскопок прошлого сезона.