• Пермский край
  • Обновлено в 08:22
news-details
Здоровье

В краевом онкодиспансере заработал уникальный для региона компьютерный томограф

В Пермском краевом онкологическом диспансере запустили в эксплуатацию новый, уникальный для региона компьютерный томограф. Он позволяет сократить время обследования одного пациента в два раза, с 30 до 15 минут, а лучевая нагрузка снижается на 68 процентов. Грузоподъемность стола — до 250 килограммов.

Новый 256-срезовый КТ-аппарат, поступивший в краевой онкодиспансер в рамках национального проекта «Здравоохранение», способен провести обследование всего тела за 15 минут, в два раза быстрее. При этом лучевая нагрузка ниже на 68%, что крайне важно для больных онкологией.

Алексей Леонидов, заведующий рентгенологическим отделением ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер»: "Аппарат имеет возможности двухэнергетического сканирования с вычислением химического состава ткани, сигментации разных органов - печени, легких, позвонков, ребер. Возможности грандиозные".

Томограф оснащен пятью рабочими станциями, которые объединены в локальную сеть. Это значит, что увидеть результаты исследования в трехмерном изображении может любой врач, не выходя из своего кабинета.

Михаил Денисов, заместитель главного врача ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер»: "Он мощный и в то же время компактный и легкий, его в принципе можно устанавливать в операционной и делать оперативные вмешательства под компьютерной диагностикой".

Усиливают раннюю диагностику злокачественных заболеваний по поручению губернатора края Дмитрия Махонина. В рамках программы модернизации первичного звена компьютерные томографы появятся в 10 поликлиниках края. В части из них КТ уже запущены и принимают пациентов.

Что немаловажно - увеличенный диаметр самого кольца и грузоподъемность аппарата позволяют проводить обследование и тучных пациентов весом до 250 килограммов.

Благодаря новому аппарату количество исследований в год увеличится на 30%. Причем пациенты с полисом ОМС смогут сделать это бесплатно.