• Пермский край
  • Обновлено в 10:11
news-details
Общество

В ПГНИУ прошла "Ночь музеев"

В Перми прошла ежегодная акция "Ночь музеев". Еще до общего старта в свои факультетские музеи всех желающих пустил Пермский классический университет.

С помощью сливовых и вишневых косточек считали на Руси в 16-17 веках, а потом появились и кости на счётах. О том, как начиналась история отечественной вычислительной техники, увлеченно рассказывает Ольга Марасанова на выставке «Вычислительный центр» в Пермском классическом университете.

Ольга Марасанова, ассистент кафедры истории и археологии ПГНИУ: "Эта выставка собрана из коллекции пермского центра Интернет, здесь находятся экспонаты компьютерной техники, которая начинается от конца 50-х и заканчивается 90-ми годами, также из коллекции музея истории Пермского университета у нас представлены счетные машины доэлектроного периода".

Это лишь одна из более чем 30 площадок университетской «Ночи музеев». Обойти каждую — целый квест, или, как здесь говорят, экспедиция, справиться с этой задачей помогут экскурсоводы и волонтеры.

Помимо экскурсий, проводятся также мастер-классы для всех желающих. Татьяна Нечаева — начинающий художник и сегодня участвует в творческом пленэре. Рисует один из университетских корпусов.

Татьяна Нечаева: "Мне понравилась символика — красный флаг, часы, и корпус старинный, он в 1916 году создан. Хочется изобразить время, оно неумолимо идет вперед, это значимый такой ресурс наш, чтоб мы им распорядились правильно".

Познакомиться с горными породами можно в музее минералогии — в обычные дни попасть сюда не так уж легко.

Еще одна интересная станция называется «Центр притяжения камней». Здесь есть, к примеру, большой пегматит, его вес составляет более 120 килограммов, а также пегматит с топазом — одним из самых красивых самоцветов на планете.

Акция проходит в разных музеях города, но в пермском классическом университете — свои особенности

Ольга Мещерякова, проректор по молодежной политике и внеучебной работе: "Мы в отличие от всех остальных музейных площадок города проводим на сутки раньше. Почему? Ну потому что университет — первый на Урале, и наверное поэтому мы стартуем первыми ".

"Ночь музеев" для университета — традиция давняя, так что в следующем году событие здесь обещают сделать не менее насыщенным.