• Пермский край
  • Обновлено в 18:40
news-details
Общество

Ягодные яблони, липы и ели: в Перми заканчивается кампания по озеленению

Пермь ощутимо прибавит в зелени. В городе заканчивается осенняя кампания по озеленению. Высажено более 14 тысяч деревьев и кустарников.

Листопадная пора - хорошее время для посадки деревьев. Специалисты советуют не забывать про фосфорно-калийное удобрение под посадку. И обязательный приствольный круг, чтобы в дальнейшем вода попадала именно на корни, - рассказывает садовод с 10-летним стажем. Сегодня Галина вместе с коллегами из садово-паркового хозяйства высаживает на пермские газоны яблони сорта «Ягодные». В будущем деревья, конечно, больше декоративные, чем плодовые. Зато буйноцветущие. Сейчас заканчивают облагораживать лунки по улице Швецова.

Дмитрий Шумков, председатель ТОС «Островский»: "Были аварийные деревья. Сейчас их убрали. Получается, новые, компенсационные эти посадки. В дальнейшем они расцветут. Работы ведутся в правильном направлении".

Ещё 20 ягодных яблонь пятилеток высадили на 1-й Красноармейской. Заметно, где загодя убрали старые деревья, угрожающие безопасности. При сильных порывах ветра такие этим летом натворили немало бед.

Все саженцы из местных питомников Башкултаево и Хмели. Растения жизнеспособные, уже следующей весной будут радовать пермяков своим цветением.

Масштабная смена опасных стволов деревьев на новые саженцы прошла в сквере у оперного театра. Сейчас осенняя озеленительная кампания подходит к концу, с сентября по октябрь высадили около 14 тысяч различных растений: кустарников и деревьев.

Илюса Збруева, заместитель начальника управления внешнего благоустройства администрации города Перми: "Макарова, Юнг Прикамья, Кировоградская - там живая изгородь из 1000 штук боярышника. В посёлке Новые Ляды – 299 ив и около 20 штук ели".

В парках и аллеях города этой осенью появились как ландшафтные композиции из низкорослых кустарников, так и одиночные, величественные в будущем голубые ели, пирамидальные туи, липы. Главный садовник города вместе с подрядчиками проверяют, как прижились саженцы.

Ближайшие две недели продолжатся ревизии посадок. Пока стоит благоприятная для крупноплодовых растений время - после листопада, но до наступления заморозков - в Свердловском районе высадят 150 деревьев. Продолжатся работы по озеленению Перми весной, до начала поры цветения.