• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Общество

Два новых ФАПа открылись в Бардымском округе

В Бардымском округе начали принимать пациентов два новых фельдшерско-акушерских пункта. Современное оборудование и принципиально другие возможности оказались в шаговой доступности.

В новом ФАПе в селе Аклуши тепло и комфортно.

Вместе с новым ФАПом открылись и новые возможности. Все укомплектовано современным оборудованием. Есть просторные кабинеты для осмотра, приема и ожидания.

Фазия Акова, фельдшер ФАПа: «Все оборудование есть. ЭКГ есть, спирография, кардиостимулятор есть, измеряем глазное давление».

Здесь же есть процедурный кабинет, где специалисты берут анализы. Налажена и телемедицина.

Такой же новый ФАП открыли по соседству в селе Тюндюк. Расположение удобное. Первичную медпомощь люди получают рядом с домом.

Старый ФАП был построен еще в 1985 году. Говорят, что здесь уже проваливался пол, были проблемы с крышей, а зимой пациентам было очень холодно.

Новые ФАПы появились в Бардымском районе в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Илнур Сагидуллин, главный врач Бардымской ЦРБ: «Очень интенсивно хорошо мы начали строить с 2018 года. У нас в районе построено 14 модульных ФАПов и сельская врачебная амбулатория. Еще 2 ФАПа в этом году построим, и на долгие годы в нашем районе эта проблема будет решена».

Строятся и обновляются медицинские учреждения по всему Прикамью. Так, за прошлый год возведены 27 ФАПов и 3 врачебные амбулатории. Кроме того, идет благоустройство территории ФАПов.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Даже в отдаленных населенных пунктах, селах, жители получают возможность пользоваться медицинским обслуживанием и телекоммуникационными услугами, и получать возможность консультации лучших специалистов Пермского края. С 2020 года в крае были построены рекордные 18 крупных объектов медицинских».

Строительство значимых объектов здравоохранения продолжат.