• Пермский край
  • Обновлено в 11:47
news-details
Общество

Сухпаёк дошкольника: кому помогать, определяют муниципалитеты

В Пермском крае начали выдавать сухие продуктовые пайки семьям дошколят льготных категорий. Но, как оказалось, не всех. Самый длинный список в Перми. А за пределами краевой столицы кому помогать, выбирают муниципалитеты.

С соблюдением всех мер предосторожности в режиме самоизоляции в Верхнекалинскую среднюю школу сегодня вернулась жизнь. В течение дня здесь предстоит раздать 34 набора продуктов для семей с дошкольниками.

Марина Степанова, директор Верхнекалинской СОШ: "Я надеюсь, родители оценят наши наборы. Мы старались, когда комплектовали наборы".

В семье Аликиных 4 детей. Сегодня получили сразу два набора: младшие Маша и Оля посещали детский сад, сейчас сидят дома и первыми получают в качестве подарка сладкие кукурузные палочки. Остальное мама Евгения распределят на неделю вперед.

Мука, макароны, сахар, банка тушенки, сгущенного молока, рыбные консервы, масло растительное и сливочное, сыр и немного на сладкое — все наборы стоимостью ровно тысяча рублей и включают только самое необходимое.

Евгения Аликина: "Я считаю, это очень большая помощь. Тем более, сейчас самоизоляция, люди некоторые не работают".

В Чусовском детском саду предстоит раздать уже 300 наборов. Так что здесь на входе сделали даже разметку для соблюдения социальной дистанции. Продукты выбирали по всем правилам детского питания. Как говорят руководители детских садов, здесь важно не только наполнение, но и качество продуктов.

Ольга Естехина, заведующая детским садом «Наукоград» г. Чусовой: "Мы стараемся выбирать продукты, которые мы уже опробовали, которые мы уже покупали для питания наших детей. Те же марки, те же производители".

В каждом муниципалитете свой список льготников, по которому и вручают наборы продуктов для дошкольников. В зависимости от района, он может отличаться кардинально, а где-то еще дополняется в процессе работы.

Валентина Михайлова, начальник управления образования администрации Чусовского городского округа: "На сегодня количество общее получателей превышает полторы тысячи человек, но с каждым днем их немного прирастает".

Краевые власти со своей стороны обеспечивают самую массовую категорию льготников — малоимущие. На территории всего региона наборы продуктов получат около 50 тысяч детей.