• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Экономика

Как инициативное бюджетирование помогает осуществить мечту

В деревне Клепики возле Краснокамска сегодня прошла первая игра детско-юношеской школы по футболу. Произошло это на новом искусственном газоне. Его сделали по принципу инициативного бюджетирования. Это когда жители собирают на какой-то проект всего лишь 10 процентов его стоимости, а остальное добавляет муниципалитет или край. Как осуществить мечту?

Первая игра в первенстве России в зоне «Урал - Западная Сибирь» проходит в деревне Клепики. Команды «Юность» из Екатеринбурга и «Тобол» из Кургана первыми оценили новый искусственный газон.

Летний лагерь «Лесная сказка» с недавних пор база пермской детско-юношеской школы по футболу. И этой весной здесь удалось построить полноценное поле.

Поле действительно получилось профессиональным. Достаточно сказать, что покрытие сюда привезли со стадиона «Звезда». Но основные расходы здесь все-таки под землей. Благодаря дренажной системе играть здесь можно даже в самую дождливую погоду.

Общая стоимость проекта 4 миллиона рублей, сами спортсмены нашли только десятую часть, остальное получили благодаря победе в региональном конкурсе проектов инициативного бюджетирования.

Олег Гаврилов, директор СДЮСШОР г. Перми по футболу: "Мы всегда мечтали сделать определенный толчок в развитии лагеря. И этот конкурс действительно помог нам реализовать нашу мечту".

В Год театра благодаря конкурсу в Краснокамске удалось реализовать еще один проект по благоустройству детской театральной школы.

Вера Манина, директор детской театральной школы г. Краснокамска: "Здесь были разрушенные столбики, разрисованные стены, в общем, разруха на улице Культуры, и поэтому наша мечта создать театральный сквер".

Большую часть из необходимых 10 процентов средств собрали сами родители и преподаватели школы. Зато теперь у детей появилась новая сцена и зрительный зал под открытым небом.

Ранее глава региона Максим Решетников не раз отмечал, что проекты инициативного бюджетирования — лучший способ решения локальных задач. С 16 сентября начинается прием заявок на новый конкурс проектов 2020 года.

Светлана Усачева, первый заместитель министра территориального развития Пермского края:

"У нас денег в этом году будет порядка 140 миллионов рублей. Заявки будут приниматься, как в электронном виде через сайт «Управляем вместе», так и на бумажном носителе в Министерстве территориального развития".

Предложить свою идею может каждый желающий. А в качестве приоритетных будут рассматриваться проекты по реконструкции сетей водоснабжения, ремонт детских площадок и восстановление памятников в год 75-летия Победы.