• Пермский край
  • Обновлено в 13:00
news-details
ЖКХ

В Кунгуре несколько домов затопило нечистотами из городской канализации

В Кунгуре несколько домов начало заливать нечистотами из городской канализации. Люди подозревают, что тому причиной стала недавняя авария, а еще точнее, меры, принятые для ликвидации её последствий. Коммунальная беда, которой и врагу не пожелаешь.

Алена Смирнова показывает последствия коммунальной беды. Полноценно пользоваться канализацией, по словам девушки, сейчас невозможно.

Буквально несколько дней назад её квартира выглядела вот так.

В Кунгурском водоканале жалобу хозяйки приняли, провели проверку и ответили — виновата сама. Мол, унитаз и ванная стоят в цокольном этаже, ниже уровня канализации, вот и вся причина. По крайней мере, так коммунальщиков поняли люди.

Алёна Смирнова: "Подземных — 0, то есть у нас полноценные 3 этажа, то есть первый этаж у нас ни цокольный, ни подвальный".

Людям за свой счет пришлось вызывать водолазов, чтобы они попросту забили пробку в канализационную трубу, соединяющую дом с коллектором.

Несмотря на то что воды в помещении уже нет, остался резкий запах, устранить который задача нелегкая.

Жильцы соседних домов пострадали не меньше. Наталья сетует, в подвальном помещении её дома — затопило всё, плавали все заготовки в погребе!

Наталья Митюкова: "Я вернулась с ночной смены, легла отдыхать, проснулась от того, что очень пахнет канализацией, зловонием невыносимым, пошла смотреть. В итоге, когда зашла, у нас вода была, вот эти все ступеньки были затоплены, вот 99 сантиметров это всё было затоплено".

Предотвратить беду и остановить поток должен был установленный обратный клапан в трубопроводе, но это не спасло.

Лариса Ёлтышева: "Мы его поставили, мы всё зацементировали, чтобы никуда вода не поступала, сейчас его убирать надо будет, либо другой ставить, либо я не знаю, что делать".

В администрации округа пока никаких обещаний по срокам устранения аварии не дают.

Владимир Лузин, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Кунгурского муниципального округа: "Аварийная ситуация произошла 3 апреля, на канализационных сетях произошла авария, предположительно из-за обильного таяния снега и попадания сточных вод в канализационную сеть. Определить точное время устранения на сегодняшний день довольно-таки затруднительно ввиду того, что это сложные технические работы".

Что касается пострадавших, сейчас люди планируют пойти в суд.