• Пермский край
  • Обновлено в 23:30
news-details
Происшествия

Опасный пандус: в Нытве инвалид сломала руки, пытаясь подняться на крыльцо местной администрации

В Нытве местный прокурор инициировал возбуждение уголовного дела в связи с шокирующей историей, что долгое время замалчивалась. Инвалид первой группы Татьяна Боброва на своей коляске по специально построенному пандусу пыталась взобраться на крыльцо Нытвенской администрации. Но не смогла одолеть подъем.

Снимки и диагнозы подтверждают — у Татьяны Бобровой переломы обеих рук. По словам женщины, серьёзные травмы она получила при попытке попасть в администрацию Нытвенского района. Инвалид первой группы передвигалась на электроколяске. Причиной падения стал 7-сантиметровый выступ.

Татьяна Боброва: "Я еду, коляска упирается на скорости в препятствие, меня отбрасывает и отталкивает — я лечу назад. И головой ударилась, кровь шла из головы".

У женщины костное заболевание — сужение канала спинного мозга, чувствительность снижена. Потому переломы обнаружили не сразу — к травматологу Татьяна Боброва обратилась через месяц, накладывать гипс уже не стали. Тем не менее, прокуратура на инцидент отреагировала.

Семён Пачин, заместитель прокурора Нытвенского района: "Было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность должностных лиц, повлекшая по неосторожности тяжкий вред здоровью». Будет решён вопрос о принятии дополнительных мер прокурорского реагирования в защиту прав инвалида первой группы".

Самая активная реакция последовала от сторожа Игоря Ивановича — он и чистит пандус, и встречает посетителей, если позвонить в недавно установленную кнопку вызова. В остальном всё без изменений.

Заявлено, что выступ убрали. Но пандус всё равно не соответствует требованиям — уклон слишком большой. Плюс сама администрация находится на горе. Вот и остаётся неприступной крепостью для инвалидов, несмотря на дружественные, казалось бы, надписи.

Татьяна Боброва в тот день хотела обратиться за помощью в устройстве пандусов в её доме и душе, поскольку сейчас родные носят женщину в баню на руках. Этого добиться так и не удалось, но вот о замене злополучного пандуса разговоры идут. Как заявили в администрации района, проект в разработке.

Ринат Хаертдинов, глава администрации Нытвенского городского округа: "Сроки, однозначно, уже следующий год. С учётом того, что и строительный сезон закончился. И необходимо понять, когда будет рассчитана смета и проект".

Происшествия могло и не быть — считают в краевом обществе инвалидов, если бы за жительницей Нытвы закрепили социального участкового, который передал бы властям её просьбы. История с пандусом здесь на особом контроле.

Надежда Романова, председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов: "Если бы не этот случай, наверняка ещё бы входная группа была и 5, и 10 лет такая".

Татьяна Боброва тем временем ищет адвоката. Даётся это особенно сложно с учётом того, что самостоятельно передвигаться теперь она не может даже в инвалидной коляске. Но намерена в своём лице защитить и других людей, ограниченных в движении.