• Пермский край
  • Обновлено в 18:40
news-details
Общество

Диалог культур: что обсуждают на городском форуме "Пермь-Восток"?

Сегодня в столице Прикамья проходит форум "Пермь-Восток". Он проводится с 2012 года и знакомит пермяков и гостей города с разнообразными аспектами жизни одной из стран Востока. На этот раз это Китай. 70 лет назад была провозглашена независимость КНР и Советский союз был первый страной, кто признал новоиспеченное государство. По словам председателя Пермского общества дружбы с Китаем Михаила Каменских, Пермь во взаимоотношении двух стран всегда играла особую роль.

Михаил Каменских, председатель Пермского общества дружбы с Китаем: Перми в Российско-китайских отношениях принадлежит совершенно особая роль. У нас первые китайцы появились еще в начале 20 века, уже больше 100 лет история китайцев насчитывает. И в советское время, когда началась советско-китайская дружба, Пермь была одним из тех городов, куда было направлено 1000 китайских комсомольцев.

Форум объединяет все сферы взаимоотношений. На одной площадке собираются предприниматели из Москвы, прибыли бизнес-тренеры, специализирующиеся на международной торговле с Китаем. Рядом культурная и языковая площадка, отдельный блок посвящен истории. Специальный гость форума советник- посланник посольства КНР Гун Цзяцзя рассказала о последнем официальном визите председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Россию.

Гун Цзяцзя, советник-посланник Посольства КНР в России: Два лидера уже объявили, что следующий год, 2020 год и 2021 год — это год российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Я считаю, что Пермь имеет огромный потенциал и перспективы в этой области.

Форум при этом остается по большей части местом неформального общения - это многочисленные мастер-классы (по китайскому языку, каллиграфии и традиционной китайской медицине, чайной церемонии), концерты, презентация уникальной коллекции детской китайской книги.