Агроклассы впервые открылись в Кунгурском округе. Пятиклассники здесь занимаются растениями, те, кто постарше - животными. Есть те, кто мечтает о большой технике, вроде трактора.
Пятиклашки деревни Тёплая старательно помещают семена брюквы в специальный контейнер для выращивания микрозелени.
Агрокласс в Троицкой школе Кунгурского округа открылся 1 сентября. Во время внеурочной деятельности пятиклашек будут знакомить с основами растениеводства. Седьмые классы на биологии углублённо изучат животноводство.
Нелли Шляпина, учитель агрокласса Троицкой школы: "И так постепенно, в каждом классе своя тема. В 9-м классе мы уже подводим к тому, что знакомим детей с профессиями, которые они могут выбрать после окончания 9-го класса".
В рамках федеральной программы «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» предусмотрено 20,8 млн рублей. Это, в том числе, создание и дооснащение агротехклассов, повышение квалификации учителей и их денежное стимулирование.
Анна Быкова, министр агропромышленного комплекса Пермского края: "Агроклассы открываются по восьми направлениям, сейчас обучаются уже практически 700 ребят в этих агроклассах, и мы уверены, что их будет становиться больше. И очень важно, что Министерство сельского хозяйства в рамках как раз национального проекта до 90% затрат берёт на себя по оборудованию и оснащению".
Остальные 10% - вложения предприятий. Так, индустриальный партнёр Троицкой школы - колхоз имени Чапаева - провёл летом ремонт лаборантской и закупил оборудование.
Ольга Попова, председатель СПК «Колхоз им. Чапаева» Кунгурского округа: "Это всё окупится, потому что кадры нам нужны. Я искренне верю, что ребята, знакомясь с профессией, они будут приходить в село. Потому что на сегодня сельское хозяйство - это самая цифровизированная отрасль. У нас на сегодня 15 компьютерных программ, и мы тоже планируем ребят с ними знакомить. Чтобы они понимали, что это не просто вилы и лопата, а это высокотехнологичное хозяйство".
Николая Зыкова интересует большая сельхозтехника. По примеру отца хочет освоить трактор.
Николай Зыков, ученик агрокласса Троицкой школы: "Везде вижу в колхозе нашем имени Чапаева, папа в гараже, когда работает, вижу, трактора рядом проезжают".
Краевые власти заинтересованы в кадровом обеспечении сельхозпредприятий. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что при их подготовке регион опирается на модель «школа – вуз/техникум – предприятие». Для этого используется весь комплекс инструментов: федеральных и краевых.
Для знакомства школьников с сельской промышленностью в регионе открыто 33 агрокласса, ещё 7 появятся до конца года, и увеличатся до 83 к 2030-му.