Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова провела рабочий день в Перми. Она встретилась с воспитанниками колонии в Гамово и подопечными центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Пермская воспитательная колония в селе Гамово - отсюда свой рабочий визит в Пермский край начинает уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова.
В её прошлый визит строительство храма обсуждалось, и вот, при поддержке благотворительных организаций всё получилось.
На сегодняшний день в колонии воспитанников без малого сотня, из разных российских регионов. История здесь у каждого своя. А детского омбудсмена интересует практически всё: как устроен быт, чем ребята могут заниматься, как идёт учёба в школе и не только.
Есть все условия для занятий спортом - большое футбольное поле, а вот здесь можно играть в волейбол и баскетбол, и как мы видим - площадка не пустует.
Далее, уже в Перми, детский омбудсмен посетила несколько семей, которые находятся в трудной ситуации. Однако, при поддержке социальных служб получается сделать так, чтобы дети оставались с родителями, а помогать готовы по разным направлениям.
Дарья Мялицина, специалист по сопровождению семей с детьми: "Наша работа строится на оказании социально-бытовых услуг, социально-психологических, оказании юридической помощи".
Также Мария Львова-Белова встретилась с губернатором Дмитрием Махониным, чтобы обсудить реализацию на территории Прикамья разных проектов, направленных на поддержу семей, детей, которые по тем или иным причинам остались без попечения родителей.
Мария Львова-Белова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка: "С Дмитрием Николаевичем мы давно в тесном контакте. Три года назад регион стал участником нашего пилотного проекта по сокращению социального сиротства среди малышей. И вот за три года регион на 47 процентов снизил количество детей, находящихся одномоментно в домах ребёнка".
Это один из лучших результатов среди пилотных регионов. Социальное сиротство - это когда дети остаются одни при живых родителях, и только за 8 месяцев этого года в родные семьи вернулись почти 700 ребят. И работа продолжается, принося свои результаты. Возвращение детей в семьи, их сопровождение и помощь обсудили уже на расширенном совещании.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Дети будут находить свои семьи, и действительно будут создаваться условия для их воспитания, а значит, и для учёбы, и для того, чтобы они становились полноценными членами общества, несли позитив. Также мы обсудили планы по созданию реабилитационных центров для детишек".
При этом заботой и вниманием детей, которые по той или иной причине остались без родителей, стараются окружать по максимуму. Один из примеров - Центр помощи таким ребятам, самого разного возраста. Мария Львова-Белова посетила учреждение, пообщалась с детьми, педагогами, убедившись, что в Прикамье работа в этом направлении ведётся на достойном уровне.