• Пермский край
  • Обновлено в 05:42
news-details

Пермь приняла Конгресс Российского кардиологического общества

Пермь приняла Региональный конгресс Российского кардиологического общества. Событие объединило около 500 специалистов, среди которых учёные и врачи, организаторы от здравоохранения, ординаторы и студенты. В центре внимания в этот раз оказались клинические рекомендации, которым с этого года обязаны следовать все российские доктора. Документ занимает 4 тысячи страниц и требует подробных разъяснений — особый акцент выступающие сделали на критериях контроля качества.

Сергей Недогода, вице-президент Российского кардиологического сообщества, Заслуженный врач РФ (г. Волгоград): "Как правило, здесь участвуют авторы этих клинических рекомендаций. Они могут разъяснить некие подводные, как у айсберга, части, чтобы врачи понимали, а не механически подходили к этому. Например, для больного с сердечной недостаточностью обязательно должна быть определена фракция выброса, назначена терапия, не просто рекомендована, а назначена. Если врач это не сделал, то это дефект ведения этого пациента".

Конгресс проходил два дня, включал не только выступления экспертов, но и междисциплинарные дискуссии. Участники делились опытом и искали решения для развития системы здравоохранения.

Ольга Хлынова, заведующая кафедрой госпитальной терапии и кардиологии ПГМУ, президент Ассоциации врачей терапевтического профиля Пермского края: "То, что Пермь выбрана площадкой для проведения регионального конгресса – неслучайно. Потому что даже в историческом аспекте и на сегодняшний день пермская кардиологическая школа, терапевтическая школа – одна из больших школ, с большой историей. В этой ситуации очень важно вспомнить основателя нашей кардиологической, терапевтической школы – профессора Александра Васильевича Туева. Эта личность известна далеко за пределами нашего края, за рубежом тоже. Это очень важное событие для нас, и в научном, и в практическом плане".

В четырех МФЦ Пермского края установили постаматы для выдачи готовых документов

За рулём гидроцикла, сбившего в Перми лодку, находился 11-летний мальчик