В Пермском зоопарке открыл свои двери новый павильон, который назвали "Тропический рай и страна обезьян". Многие его обитатели совсем недавно переехали в Пермь, так что гостей ждет много интересного.
Общительный орангутан Бил впервые за три недели жизни в Пермском зоопарке обратил внимание на робкую соседку Лизу. Это удивило даже зоологов. Теперь специалисты надеются увидеть искру в этой дружбе, чтобы переселить орангутанов в один вольер.
Анастасия Ботева, рабочий по уходу за животными отдела «Тропический рай и страна обезьян»: "До момента пока они, скажем так, не будут дружить и лояльно друг к другу относиться, пока мы не будем уверены, что он не причинит ей вреда, они будут жить порознь. То есть как только контакт будет надежный, можно будет их соединить, и они будут жить вместе постоянно".
Орангутаны — первые человекообразные обезьяны в Пермском зоопарке. Обживают территорию и новички лемуры красные вари, бурые капуцины, мандрилы. Каждый вид переживает адаптацию по-разному. Заинтересовать животных зоологи стараются игрушками и вкусной едой.
Юлия Шитова, генеральный директор Пермского зоопарка: "Сейчас принесли раскладку фрукты тоже девочки нарежут у каждого, кому-то режут побольше, кому-то режут колечками, кому-то маленькими кубиками в зависимости от размера приматов, и затем уже идут и начинают кормить по вольерам".
Зоологи просят не стучать по вольерам и не пугать животных. Они еще привыкают к новому месту и легко могут спрятаться от глаз посетителей. Внутри павильона спрятана целая система коридоров, по которой животные передвигаются. Зоологи помогают освоиться зверям как можно быстрее.
Ольга Аликина, старший зоолог отдела «Тропический рай и страна обезьян»: "Мы планируем развесить гамаки обезьянкам, и будем по мере возможности менять декорации, чтобы им это не надоедало, то есть сегодня у нас так веточки сделаны, завтра по-другому. В общем, потом мы им делаем различные игрушки, коробки со вкусностями, чтобы они у нас не скучали".
Скучать им и правда не придется, теплый павильон «Тропический рай и страна обезьян» открылся для посетителей. Десятки желающих увидели южных обитателей.
Татьяна Рябова и Гульсина Хабулджанова, посетители Пермского зоопарка: "Здесь у них такое раздолье, мы как раз вот только-только вспоминали про капуцинов. Капуцины, потом про колобусов и такая красота".
Вместе с теплым павильоном открылась и интерактивная выставка «Ирбис — кошка невидимка».
Снежные барсы на грани исчезновения. Более 35 лет зоопарк старается сохранить уникальную породу хвостатых.
Ирбис или снежный барс занесен в международную Красную книгу. В дикой природе их не так-то просто встретить, осталось не больше сотни особей.
Усилиями специалистов из Пермского зоопарка появилось на свет еще 17 котят. Некоторые барсы теперь живут в других зоопарках России и зарубежья. Спасать краснокнижных кошек планируют и дальше.