В Перми завершилась смена всероссийского трудового проекта «Парма», в котором приняли участие почти три сотни студентов и школьников из разных регионов страны.
В столицу Прикамья будущие медики приехали за возможностью поработать в отделениях по профилю, что зачастую невозможно в своих регионах. Заодно проверить себя на прочность в выбранной профессии.
Артём Васильев, командир отряда «Ген», участник трудового проекта «Парма»: «Я работаю палатным медбратом в отделении гематологии и химиотерапии Пермской кривой клинической больницы. Лето прошло хорошо. Огромная практика. Это первый мой опыт работы в стационаре. Влюбился в этот город и решил для себя, что в будущем планирую поступать сюда в ординатуру на направление Онкология».
Смена всероссийского студенческого медицинского отряда «Парма» длилась полтора месяца. Её итоги губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсудил с участниками.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Большое спасибо за то, что вы не просто отдыхали этим летом, вы действительно помогали».
Помогали в цифрах - один ординатор, 29 медбратьев и сестёр, 47 санитаров, три фельдшера, акушер, дезинфекторы, рентген-лаборанты. Итого почти 300 человек. Во второй сезон проекта студентов приняли 26 пермских организаций. Выиграли все. Будущие медики получили неоценимую практику, а организация в сезон летних отпусков — дополнительный, всегда необходимый средний медперсонал.
Ждут в Пермском крае помощников в следующем году и на постоянную работу в будущем.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Не только в действующих учреждениях. Вот я уже назвал онкоцентр. На 1300 специалистов нам нужно, чтобы обеспечить работу этого центра. Он будет крупнейший в средней полосе, и на самом деле хочется, чтобы мы не оголили наши основные базовые лечебные учреждения. Поэтому задача наших партнеров, он строится вместе с частным партнером, чтобы мы привлекали лучшую молодежь в Пермь».
Строящийся онкоцентр станет частью масштабного медицинского кластера, дополнит федеральный перинатальный и сердечно-сосудистый центры, детский реабилитационный, а на учёбу ждёт медуниверситет, партнёр будущего современного кампуса.