• Пермский край
  • Обновлено в 14:00
news-details

"С поставленными задачами справились". Подведены итоги тактико-специального учения в Перми

Подразделения Центрального военного округа отработали задачу по организации паромной переправы в боевых условиях. Тренировка прошла в окрестностях Перми.

Место действия — река Кама. По замыслу учения противник разрушил автомобильный и железнодорожные мосты.

Задача военнослужащих восстановить движение, организовав паромную переправу. Пропускная способность — до 300 вагонов в сутки и 200 единиц техники.

В процессе возведения с воды, воздуха и земли нападали диверсионно-разведывательные группы противника. Одним из самых эффектных стало появление мотоциклистов — их называют новой кавалерией.

Патрули речных застав отработали уничтожение катеров и гидроциклов с применением крупнокалиберных пулеметов «Утёс» и ударных беспилотников.

Константин Шустров, командир взвода: "Использован тот опыт, что взят с СВО. В плане противодействия БПЛА, противодействие диверсионным разведгруппам с применением кроссовых мотоциклов и багги".

Участники тактико-специального учения отразили атаки сверхлёгкого скоростного самолёта, а чтобы замаскировать переправу от ударов противника, использовали аэрозольное задымление.

А это уже работа пожарного поезда и тушение возгорания паромной переправы с помощью речного толкача.

Всего в учении было задействовано более 250 военнослужащих и 150 единиц военной и специальной техники.

Ратмир Галиуллин, командир 459 отдельного понтонно-мостового железнодорожного батальона: "С поставленными задачами личный состав 43-й железнодорожной бригады справился, всё выполнил точно и в срок. Особенностью тактико-специальных учений явилось наведение паромной переправы в условиях и применительно к СВО".

Здесь же развернули опорный пункт для личного состава — внутри полноценная кухня, комнаты отдыха и библиотека. Плюс возможность отразить удары противника.

В учении на Каме задействовали и разработку пермского конструктора Юрия Глухих — багги «Русский медведь». Год назад внимание на неё обратил военный корреспондент телеканала «Россия» Александр Сладков.

Как поделился Юрий Глухих, вдохновили его в том числе автогонки.

Юрий Глухих, конструктор багги «Русский медведь»: "Центральное расположение водителя — раз. Все машины, которые тут видите, водитель сидит в России слева, в Японии справа, всё это взято из автоспорта, мы всё это пробовали, всё это знаем".

По итогам учения военнослужащих железнодорожного соединения Центрального военного округа наградили ведомственными медалями и грамотами.

Троих пермяков будут судить за обналичивание более 166 млн рублей

В эти выходные в Пермь вновь прибудет «Поезд Победы "Молотов"»