Председатель правительства России Михаил Мишустин накануне в Москве провел рабочую встречу с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, который рассказал премьер-министру о социально-экономическом развитии региона.
Стратегические сессии председателя российского Правительства проходят в формате мозговых штурмов и обеспечивают быстрое принятие решения по ключевым направлениям работы. Очередную Михаил Мишустин посвящает повышению доступности жилья для граждан. Пермский край пригласили в качестве примера.
За пять лет в Пермском крае построено 9 млн 300 тысяч квадратных метров жилья. 8 млн 800 тысяч – планируют к 2030 году. Из аварийного жилья расселено 55,5 тысяч человек, еще 26 тысяч переедут в следующие пять лет. Особое внимание тем, кто нуждается в жилье особенно остро.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы приняли для себя решение в случае, если в семьи становится трое детей, выдавать жилищный сертификат на улучшение жилищных условий молодым семьям до 37,5%. Напомню, что федеральный объем – 35%. Это позволило нам улучшить жилищные условия для семи тысяч семей".
За стратегической сессией следует двусторонняя встреча. В декабре 2021 года председатель российского правительства посещал Пермский край. Многое из того, что тогда проговаривалось на бумаге или в виде проектов, сегодня воплощено в металле и камне.
Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: "Мы с вами обсуждали и активное строительство в регионе. Целый ряд специальных проектов, в том числе федеральных, это и по федеральной поддержке создание медицинских объектов".
Еще в 2023 году в Перми завершили строительство нового корпуса Пермской краевой клинической инфекционной больницы. Достраивается новый детский реабилитационный центр и новый онкологический центр площадью 70 тысяч квадратных метров.
Всего за пять лет возведено 23 крупных объекта здравоохранения, установлено 193 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулаторий.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Крупная стройка сейчас по онкоцентру по концессии, тоже поддержана федеральным правительством, на 550 мест онкоцентр. В следующем году его откроем, обязательно пригласим вас на его открытие".
А еще разговор заходит о социальном строительстве, о тех 67 школах и детских садах, построенных в том числе благодаря федеральной поддержке. К 2030 году планируется возвести еще 56 и отремонтировать почти сотню учреждений. И отдельно речь идет об одном из наиболее крупных проектов – построенном здании Пермской художественной галерее.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Вы поддержали в свое время строительство художественной галереи, которая располагалась десятилетиями в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Строительство завершено, сейчас экспонаты заезжают в объект".
На встрече удалось затронуть практически все направления, в которых развивался Пермский край за последние пять лет, и везде есть что показать: дороги строятся, мосты возводятся, что-то уже завершено, что-то только планируется.
Развитие по всем направлениям, реализация крупных инфраструктурных проектов в Пермском крае – следствие тесной работы федеральной и краевой власти, в том числе за счет таких стратегических сессий и двусторонних встреч.