• Пермский край
  • Обновлено в 16:38
news-details

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ПРОЦЕСС НЕДЕЛИ

«Каждый сам за себя»

15 сентября — дата готовности к отопительному сезону в Перми. Здесь пока не все гладко. Буквально накануне энергетики заявили, что есть проблемы с жилыми домами. От графика явно отстают 8 управляющих компаний. К контрольному сроку подготовиться к зиме они не успевают. Сейчас надежда на волшебный пинок сверху, чтобы справились к моменту фактического запуска тепла. Все случится, когда 5 дней подряд средняя температура воздуха будет всего плюс 8 градусов.

Единой команды по краю не будет. Каждый муниципалитет решение принимает сам. Например, в Соликамске топить уже начали.

ПРОБЛЕМА НЕДЕЛИ

«Обломали «рога»

Троллейбусы в Березниках — все?! Пока это не утверждение, но вопрос. Звучащий, впрочем, как приговор. Местные жители в один голос говорят — «рогатых» убирают с городских улиц и заменяют автобусами. Якобы уже и срок известен — 1 марта будущего года. Обсуждаем, но решения пока нет. Стандартный в таких случаях официальный ответ. И цифры, звучащие как приговор: четыре из каждых пяти машин аварийные, сети на ладан дышат. Реанимировать систему очень дорого - минимум миллиард двести миллионов рублей.

СОВЕТ НЕДЕЛИ

«Самое время»

Сентябрь и октябрь - по версии медиков, оптимальное время для прививания от гриппа. Иммунитета как раз хватит месяцев на пять. Как раз на то время, когда все вокруг чихают и кашляют. Заявлено, что с вакциной в крае нет проблем. Можно сходить и «уколоться» в поликлинике. Можно на работу специалистов пригласить. Но должно быть минимум полсотни желающих вакцинироваться. А можно дождаться, когда спецбригада будет работать в ближайшем торговом центре. Тема прижилась. Отказываться от нее не собираются. План на эту осень — почти миллион четыреста привитых пермяков.

ТЕХНОЛОГИЯ НЕДЕЛИ

«Без языкового барьера»

«Яндекс» заговорит по коми-пермяцки. Сервис научит переводить с языка коренного уральского народа. В будущем году специалисты планируют подготовить аж 100 тысяч пар параллельных предложений. Для того, чтобы переводить можно было и с коми-пермяцкого и на коми-пермяцкий. В 2027-м их начнут загружать в систему. Еще годом позже новый переводчик вполне может стартовать официально. Дело по сути государственной важности. Проект входит в региональную программу «Общество и власть».

Выборы губернатора: лидирует Дмитрий Махонин

Вести Пермь. События недели 14.09.2025