Свыше 400 человек в Прикамье нынешним летом уже серьезно пострадали от ядовитых ожогов борщевика. Такую статистику озвучили в краевом кожно-венерологическом диспансере. Ежегодно на борьбу с этим растением в бюджете выделяют десятки миллионов рублей, а в итоге его становится все больше и больше, из полей и лесов он уже наступает на огороды и сельские улицы.
Так, в селе Малая Серва местные жители живут буквально бок о бок с опасным растением, поэтому серьезные ожоги здесь дело обычное. Недавно здесь пострадал 11-летний Арсений Радостев. Мальчик наступил на скошенный борщевик и ядовитый сок брызнул ему в лицо. Мальчик попытался убрать его руками. В итоге шрамы от ожогов надолго останутся на лбу, щеках и еще запястьях.
Борщевик здесь растет везде: на обочинах дорог, рядом с домами, густые заросли и в огородах. Часть жителей косят его на своей территории, силами администрации убирают на улицах. Но спустя три года борьбы не продвинулись ни на дюйм.
В нашу страну сорняк завезли с Кавказа как пищу для коров. Вплоть до 1970-х годов прошлого века его массово сеяли и возделывали. Но буренки этим «монстром» брезгуют. Борщевик одичал, распространяется бесконтрольно. Вредит другим растениям, почве и людям.
Наталья Городецкая, заместитель главного врача Пермского краевого кожно-венерологического диспансера: "Обязательно нужно обратиться к доктору, а если такие повреждения как слизистый глаз, то это нужно немедленно обратиться к врачу."
В Перми начали травить сорняк гербицидами. Как заявляют власти, на месте химической обработки борщевик должен быть полностью уничтожен.
По словам экспертов агротехнологического университета, химический способ эффективней механического, но даже вместе эти методы борьбы не помогут искоренить проблему.
Артем Канунников, доцент кафедры садоводства и перерабатывающих технологий ПГАТУ: "На данный момент полностью избавиться от этого злостного растения мы не можем по краю, ввиду объективных причин, в том числе его биологических свойств и способности к хорошему воспроизводству семян. Замедлить да, контролировать да, полностью избавиться - нет."
Эксперты не исключают, что по законам природы борщевик через какое-то время может исчезнуть сам, правда, это может произойти через 30 лет или 100.